Отели на карте
Количество звезд
Инфраструктура
еще
Бассейн
Тип гостиницы
Профили лечения
еще
Дети принимаются с
Дети лечатся с
Расстояние до центра
Средняя цена
2 889 р.
Средняя цена
6 500 р.
Средняя цена
1 750 р.
Средняя цена
2 750 р.
Средняя цена
2 175 р.
Средняя цена
2 500 р.

Чеченская республика образована в 1922 году. Ее площадь — 17 500 кв.км. Граничит с Ингушетией, Северной Осетией, Ставропольским краем, Дагестаном и Грузией. Столица — город Грозный находится в 1499 км от Москвы, и в одном с ней часовом поясе.


Климат

Климат в Чечне континентальный, в виду рельефа погода в разных частях страны может сильно отличаться. Так, в январе средняя температура в Грозном составляет от −3 °C, а в горах до −12 °C. В июле, соответственно, +25 °C и +21 °C.


Безопасность и правила поведения

Реальный факт: гостить в Чечне безопаснее, чем в некоторых других регионах Северного Кавказа. Однако определенные районы без опытного гида лучше не посещать, это же касается и горных участков, опасных обвалами (не худо заранее сообщать местным МЧС куда вы собрались, дабы в случае чего вас могли найти).

республика имеет ярко выраженный религиозный характер, поэтому соблюдать несколько простых правил, которые наверняка помогут избежать любого, даже пустячного конфликта (и которые, по-хорошему, стоит соблюдать в каждом городе нашей страны). В частности — не оскорблять обычаи и обряды, не материться во всеуслышание (особенно в присутствии женщин), влюбленным вести себя скромнее. Фотографировать людей в примечательных народных костюмах только с разрешения, а также с пониманием относиться к личному досмотру при входе в мечеть. Наконец, девушкам пересмотреть гардероб на предмет ярковыраженных мини — здесь не тронут, но мнение сложится превратное.

Кроме того, есть ограничения в продаже и употреблении спиртных напитков. Их сложно купить. Но, если есть что-то привезенное с собой – употребить в номере или в мангальной беседке базы отдыха – не запрещается.


Кухня

Несложной в приготовлении, но древнейшей на Кавказе считается чеченская народная кухня. Рецепты питательных и доступных блюд сохранились до наших дней. Чаще всего из мяса используется птица, говядина и баранина, хотя реже также готовятся блюда из свинины. Мясо долгое время хранится в сушеном состоянии, с древних времен их часто употребляют с кукурузной лепешкой. Как правило, мясо подается к галушкам и чесночной приправе. Стоит отметить, что в приготовлении блюд часто используются острые приправы и много зелени. Но все же традиционная чеченская кухня мягкая на вкус, полна витаминов и довольно сытная. Примечательно - чеченский народ любит употреблять мясные бульоны, кукурузу, блюда из сыра и творога. Особой популярностью пользуются хингалаш - это пирожки с тыквой. Галушки с мясом называются жигжиг-галнаш. . Любопытно, что салаты - это не самый популярный вид блюд у чеченского народа. При этом также особой любовью не пользуется алкоголь и свинина. Ведь здесь, в основном, доминирует мусульманский народ. Однако, национальная кухня не лишена богатства и особого колорита. Про чеченскую кухню можно слагать легенды, мы же остановимся на парочке must-eat пунктов: тонкие чеченские лепешки с творогом и тыквой — это раз, местный сыр — это два, молочные продукты и сметана в частности — это три. Дешево и невероятно вкусно.


Виды туризма

В Чечне есть все необходимое для самого запоминающегося путешествия в вашей жизни: богатая культура, уникальная история, разнообразные горные пейзажи, неповторимая архитектура и вкусная традиционная еда!

Экологический и экскурсионный туризм.

На территории Чеченской республики масса исторических мест ипамятников природы.

Оздоровительный туризм

Курорт Серноводск-Кавказский
Курорт является одним из старейших в нашей стране здравниц общесоюзного значения. Он был включен в каталог лучших курортов-санаториев страны. За его более чем полуторавековую историю здесь поправили свое здоровье десятки тысяч людей. Целебные источники курорта, как и он сам, поистине являются гордостью республики. После известных трагических событий практически все корпуса были разрушены. Курорт прекратил свое существование. С возрождением Республики началось и возрождение курорта. В 2009 году отстроен новый курортно-санаторный корпус. Сейчас курорт уже принимает тысячи отдыхающих.

Горнолыжный туризм

Ведучи – новый всесезонный туристический комплекс в Чеченской республике, расположенный в живописной долине реки Аргун, берущей начало из ледников Большого Кавказского хребта. Удивительные красоты горной Чечни предстают здесь во всем великолепии. Южный склон хребта Данедук, который постепенно оплетают горнолыжные трассы, будет интересен начинающим, а северный по достоинству оценят уверенные в себе спортсмены, кроме того там снег лежит дольше (с ноября по апрель), что позволит продлить сезон катания.

Курорт порадует гостей не только удобством и доступностью, но и инфраструктурой, выполненной в национальном стиле. Здесь неповторимый стиль башенной архитектуры сочетается с духом культурных и исторических традиций чеченского народа.

Курорт «Ведучи» будет действовать не только как горнолыжный комплекс, весной, летом и осенью гости смогут отправиться на пешую, конную или велосипедную прогулку по живописным горным склонам, в тур на квадроциклах или джипах, побывать с экскурсией на одной из исторических, культурных и природных достопримечательностей, которыми славится Чеченская республика. Уже летом 2018 года в распоряжении туристов были летний кинотеатр, велопрокат, детская зона отдыха с батутами, площадки для командных игр в страйкбол или пейнтбол, зона активных игр в бадминтон и фрисби. Желающие полюбоваться видами хребта Данедук смогли воспользоваться услугами кресельной канатной дороги.

В последующие годы на курорте Ведучи планируется обустройство зиплайна (спуска по стальному тросу на высоте, аналогов которому не будет ни в России, ни в мире), родельбана (летних санок, которые ездят по направляющим монорельсовой дороги), «зеленой» трассы для маунтинбайка.

В первый горнолыжный сезон в Ведучи работали кресельная канатная дорога, горнолыжная трасса протяженностью около 1 км с системой искусственного снегообразования, детский парк с конвейерным подъемником, сервис-центр активных видов отдыха, школа горнолыжных инструкторов, учебный склон с траволатором и служба проката и сервиса горнолыжного оборудования.

В дальнейшем здесь планируется создать целую сеть горнолыжных трасс: пять «черной» категории сложности, семь — «красной», четыре — «синие». Предполагается, что высота опор канатки в Ведучи будет достигать 100 метров, а ее общая протяженность составит 4,5 километра с перепадом высот более 500 метров. Откроют транспортную трехканатную дорогу типа 3S, аналогичных которой во всем мире насчитывается не больше десятка.

Планируется провести дополнительную канатную дорогу на высотную отметку 3000 метров, где будет располагаться панорамный ресторан. С этой отметки откроются возможности для фрирайда и летних видов активного отдыха. В рамках развития северного склона курорта будет спроектировано шесть канатных дорог: еще три кресельных подъемника (один с четырехместными креслами и два с шестиместными), один бугельный и один маятниковый. Строительство курорта должно завершиться в 2025 году.

Должно возрасти количество комфортабельных отелей, ресторанов европейской и национальной кухни. Но даже те гостиничные комплексы, которые уже сейчас открыты там, способны удовлетворить любые, в том числе самые изысканные вкусы, туристов.


голубое озеро Казеной-Ам

Расположено оно на территории Веденского района Чеченской Республики на высоте 1869 метров над уровнем моря. За свою неповторимую красоту озеро Казеной-Ам считается главной достопримечательностью природы не только ЧР, но и всего Северного Кавказа. Озеро располагается в юго-западной части Андийского хребта и зажато между отрогами хребтов, высота которых достигает 2657 метров (гора Азаль над долиной р. Кауха) к востоку от озера и 2791 метра к западу (гора Хачкар, хребет Кашкерлам над долиной р Харсум). Точная площадь и глубина озера до настоящего времени не определены. В различных источниках встречаются самые разные данные. Наиболее близки к достоверным цифры в 72 метра глубины и около 2 кв. километров площади, приводимые М.М. Эльдаровым. Одной из достопримечательностей водоема считается эйзенамская форель, она занесена в Красную книгу России. Путь к озеру лежит через равнинные селения – длиннейшее село Сержень-Юрт, выше его старейшее чеченское поселение Веден, а еще дальше – Харачой – родина национального героя, знаменитого абрека Зелимхана Гушмазукаева(Харачоевского). Далее дорога серпантином идет вверх.

От западного залива озера Кезеной-Ам всего лишь два километра до развалин древнего укрепленного города-крепости Хой. Его боевые и сигнальные башни нависли над глубоким ущельем, уходящим в район Макажоя. Склоны гор здесь изборождены десятками древних искусственных террас для земледелия. Не раз воины Хоя в I тыс. до н.э. бились насмерть, закрывая доступ в глубь ущелья. Сторожевые башни, что тянулись по обе стороны ущелья, разрушались и перестраивались множество раз. Напротив Хоя хорошо виден замок Алдам-Гези — едва ли не самый красивый и эффектный во всей Чечне.

Одна из особенностей озера – почти полное отсутствие волн на его зеракльной глади.


Экскурсия в Аргунское ущелье

– в край башен и колыбель нахов –одно из самых захватывающих и познавательных путешествий по чеченской земле. Здесь же находятся знаменитые древние Ушколойские башни-близнецы, давно ставшие визитной карточкой Чеченской Республики.

Аргунское ущелье является одним из крупнейших по протяженности и территории ущелий Кавказа. Оно тянется почти на сто двадцать километров от Хевсуретии до Черных гор и выходит на Чеченскую равнину. Аргунское ущелье расположено в самом сердце Чечни, слева — ущелья Нашха, Кэй и Акки-мохка, справа — каньоны Шароя, ущелья Чеберлоя и горные долины. Именно по этому ущелью издревле, наряду с Дарьялом, проходил важный маршрут из Чечни в Хевсуретию (Грузия) через перевал Главного Кавказского хребта. В XVI—XVII веках по ней проходили русские и грузинские посольства, дивясь сказочной и дикой красоте Аргунской теснины, изумляясь суровому быту ее обитателей.

Еще со времен Тамерлана Аргунское ущелье приобрело известность своей недоступностью. Орды кочевников неоднократно пытались с севера прорваться по этому ущелью в Закавказье, но никогда им это не удавалось. В средневековье здесь была достаточно безопасная дорога, которая приводилась в порядок жителями близлежащих селений.

Аргунское ущелье с древнейших времен было важнейшей дорожной артерией Чечни. Через него проходили важнейшие пути в Грузию, Дагестан, Осетию. На перекрестках этих дорог, а также в наиболее стратегически важных местах, строились башенные укрепления, которые контролировали их. Справа и слева вдоль течения Аргуна расположены боковые ущелья, через которые в него впадает множество более мелких рек. В этих ущельях еще сто лет назад было расположено множество селений. Многие из них состояли из одних башен, жилых и боевых, многие имели внутри села или на окраине, чаще всего, на возвышенности укрепленные замки. Как писал А.П. Берже, еще в середине 19 века Аргунское ущелье называли «ущельем башен». Башни стояли, начиная и у входа в ущелье, у селения Чишки и до самой границы с Грузией.

Каменные башни, сохранившиеся сегодня над террасами горных селений и в стратегически важных точках ущелий — своеобразная «визитная карточка» горной Чечни Время их сооружения — 14-18 века. Строители были опытными инженерами: при большой высоте башни сохраняли устойчивость и прочность, несмотря на отсутствие фундамента. Зодчие почитались и хорошо оплачивались. Есть три вида башен: жилые, сторожевые и боевые. Жилые имели 2-3 яруса, плоскую кровлю и арочные проемы. Сторожевые башни ставились на входе и выходе из ущелья. Боевые — в 4-5 ярусов — достигали порой высоту до 30 метров. Боевые башни венчались бойницами и пирамидально-ступенчатой крышей.

Практически вся территория ущелья входит в состав Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника


Грозный

– город-феникс, возрожденныйиз пепла войны. Сегодня Грозный – символ мира и братства народов. В городе живут сильные духом и при этом очень гостеприимные люди. Здесь очень красиво, просторно и одновременно уютно и спокойно. Самая большая драгоценность здесь – мечеть Сердце Чечни. Она прекрасна, издали напоминает хрупкий и прекрасный цветок, а вблизи восхищает величием архитектуры. Высота четырёх минаретов мечети – 63 метра, наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором. Замечательная деталь интерьера – 36 люстр, которые своими формами символизируют три главные святыни Ислама: 27 люстр имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, восьмиметровая люстра, повторяет по формам святыню Кааба в Мекке. Для того, чтобы отлить и украсить люстры, ушло несколько тонн бронзы, около трех килограммов золота, и более одного миллиона деталей и кристаллов Swarovski. Мечеть вмещает одновременно более 10 тысяч человек.

«Грозный-Сити»– комплекс из семи высотных зданий общей площадью 4,5 га в самом центре Грозного. Построен по личному указанию Рамзана Кадырова.
На вершине одного из зданий находится смотровая площадка, с которой открывается вид на весь город и горы вдалеке. Кстати, на первом этаже здания, у лифта, можно выпить хорошо сваренный кофе. Сам комплекс зданий производит гармоничное впечатление, нисколько не нарушает городской ансамбль.


Церковь Михаила Архангела

Совсем рядом с «Грозным-Сити» находится единственный православный храм в городе – церковь Михаила Архангелав Грозном. Храм заложен в 1868 году, по имеющимся епархиальным сведениям построен в 1890 г. и освящён в 1892 г. Строили из природного камня на общественные пожертвования.
По окончанию строительства является постоянно действующим.


Мемориальный комплекс «Аллея Славы» имени А-Х. Кадырова в Грозном

Как и во всех городах России в память о погибших воинах ВОВ, здесь горит вечный огонь. Бронзовые барельефы по периметру музейного мемориального комплекса отображают крупнейшие сражения ВОВ, такие, как Брестская крепость, Сталинградская битва и др. Тут же можно увидеть портретные изображения героев Советского Союза, выходцев из Чечено-Ингушетии. Все они были разных национальностей, но с единой Родиной.


Краеведческий музей имени Хусейна Исаева

Расположен в удивительно красивом месте, в самом сердце горного Итум-Калинского района Чечни, на территории средневекового замкового комплекса Пакоч. Комплекс воссоздан на базе средневекового историко-архитектурного комплекса XI- XV вв. Пакоч(поселение верхнего края). Замковый комплекс Пакоч расположен у входа в ущелье Тазбичи, с западной стороны обращен к каменистому ложу г.Дёре-ахк, а с востока упирается в горы Цуника. Внутри крепости, обнесенной каменной стеной, расположены несколько жилых и одна боевая башня, водяная мельница, каменные строения. Краеведческий музей размещается на первом этаже в одной из жилых башен комплекса. Здесь выставлены старинное оружие, утварь, предметы быта, орудия труда, которым более ста лет. На втором этаже мемориальный музей Хусейна Исаева. Музей открыт в сентябре 2011 года.

Авиатранспорт

Аэропорт г.Грозный принимает рейсы из нескольких городов России. Но часто эти рейсы достаточно дорогие. В этом случае можно воспользоваться аэропортом в столицах соседних республик, например, Владикавказ, Магас, Минеральные воды. Из каждого из этих городов в Грозный отправляются несколько раз в день маршрутные такси.

Железная дорога

Есть прямые поезда до г.Грозный. Можно так же добраться до г.Минеральные Воды, Владикавказ, Назрань. И далее воспользоваться маршрутным такси до Грозного

Автотранспорт

Главный транспорт, по которому удобно путешествовать по республике — это личное авто (лучше — с местным проводником). Дороги хорошего качества с правильными разметками, но запас бензина в баке лучше не снижать меньше, чем до 100 км: заправки не вездесущи.

В противном случае — автобус. Сеть достаточно разветвленная, но сам парк, что понятно, устарел и расписание не всегда соблюдается неукоснительно.

В Чечне нет проблем с автостопом. Простоять на трассе дольше пяти минут практически невозможно. Большая часть машин — продукция отечественного автопрома, но нередки и роскошные иномарки. Останавливаются и те, и другие.


Расстояния от Грозного до ближайших крупных городов (по трассе)

  • Минеральные Воды- 303 км
  • Владикавказ – 115 км
  • Назрань – 90 км
  • Магас – 99 км
  • Махачкала 167км