«Восточный Дастархан», 7 дней

7 дней
Тип тура
сборные группы
Возможные гостиницы для проживания по данному экскурсионному туру Ташкент: Huvaydo 3* / Sato 3* или подобная; Самарканд: Arba 3* / Jahon Palace 3* или подобная; Бухара: Ayvan Boutique 3* / Nostalgia Boutique 3* или подобная
Возможные даты заездов 14.09–20.09.2024. Сборный тур
Данный тур начинается / заканчивается в Ташкент / Бухара
Дети принимаются с 10 лет в сопровождении взрослого
Продолжительность экскурсионного тура
7 дней
Города в экскурсии
Узбекистан
Бухара
Гиждуван
Самарканд
Ташкент

Особые условия

С 1 марта 2024 года начали действовать новые правила выезда детей до 14 лет за границу.

Для детей до 14 лет при выезде за границу требуются следующие документы:

  • заграничный паспорт

Если ребенок «вписан» в загранпаспорт одного из родителей, то обязательно предъявление свидетельства о рождении со штампом о российском гражданстве.

Для стран, в которые въезд разрешен по внутреннему паспорту гражданина России (Абхазия, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь и Южная Осетия) требуется один из документов:

  • заграничный паспорт
  • свидетельство о рождении со штампом о российском гражданстве
  • свидетельство о приобретении гражданства РФ по рождению со штампом о российском гражданстве

Если ребенок «вписан» в загранпаспорт одного из родителей, то обязательно предъявление свидетельства о рождении со штампом о российском гражданстве.

Дополнительные ночи в гостиницах и трансферы!

Если туристы бронируют доп. ночи через нашу компанию, то встречи и проводы для них сохраняются, и трансферы переносятся без доплат. Если же туристы бронируют доп. ночи самостоятельно, то и трансферы аэропорт – гостиница – аэропорт и между отелями они организовывают самостоятельно или за доплату.

описание программы

Узбекская кухня, пожалуй, одна из самых богатых на Востоке! Здесь любят вкусно поесть и умеют вдохновенно готовить. В стоимость тура входит питание – полный пансион, кулинарные мастер-классы по приготовлению национальных блюд, мастер-класс по керамике в аутентичной гончарной мастерской и дегустация узбекских вин. Приготовьтесь, вас ждут 7 дней бесподобно вкусной еды!

ПРОГРАММА ТУРА

День 1 Ташкент

  • Прибытие в Ташкент.
  • Встреча в аэропорту Ташкента.
  • Переезд и размещение в гостинице после 14:00.
  • Ташкент – многогранная столица современного Узбекистана. Архитектура Ташкента поражает своим разнообразием: археологические памятники времен зороастризма, которым уже более 2200 лет, архитектурные шедевры Средневековья, монументальные здания конца XIX века, самое красивое в мире метро и, разумеется, многочисленные новейшие постройки.
  • Приветственный ужин в ресторане с дегустацией вкуснейшего ташкентского шашлыка. Узбекский шашлык всегда получается очень сочным и ароматным, рекомендуем вкушать его в сочетании с горячей воздушной лепешкой и маринованным луком.
  • Ночь в отеле

День 2 Ташкент

  • Завтрак в гостинице.
  • Экскурсия по Ташкенту (Старый город): площадь Хаст-Имамдуховный центр Ташкента, где хранится подлинник уникальной рукописи Корана Усмана и волос Пророка Мухаммеда; медресе Барак-хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар одни из старейших памятников архитектуры столицы; медресе Кукельдаш одно из наиболее крупных медресе XVI в., сохранившихся в Центральной Азии. Посещение самого оригинального и старинного базара Ташкента – Чорсу. Здесь под огромным куполом можно приобрести местные продукты, специи, ремесленные изделия и сувениры. В районе Старого города, помимо традиционной восточной архитектуры, можно увидеть аутентичные старинные махалли (жилые кварталы) с глинобитными домами, узкими улочками и подлинной атмосферой Старого Ташкента.
  • Обед в знаменитом Среднеазиатском центре плова «Беш Козон», где каждый день в нескольких гигантских казанах готовят 10 тонн вкуснейшего Праздничного плова. Здесь можно увидеть весь процесс приготовления от обжарки мяса до закладки овощей, специй и риса.
  • Продолжение экскурсии: площадь Независимости, сквер Амира Темура.
  • Ужин в ресторане, где вы отведаете уйгурский лагман – блюдо из мяса, овощей и тянутой длинной лапши.
  • Ночь в отеле

День 3 Ташкент – Самарканд (3 ч 24 мин)

  • Завтрак в гостевом доме.
  • Освобождение номеров.
  • Переезд в Самарканд на поезде «Шарк» (09:00–12:24, время в пути: 3 ч 24 мин). Прибытие в Самарканд. Размещение в гостинице.
  • Самарканд – ровесник Рима, «жемчужина Востока», столица легендарной Согдианы, Мараканда, а затем столица огромной империи Тамерлана. Город-музей, город-сердце караванной торговли Шелкового пути, Самарканд и сегодня прекрасно сохранил уникальную ауру азиатского Средневековья.
  • Обед в центре плова «Панжаб» – дегустация самаркандского плова. Считается, что светлый самаркандский плов – самый диетический из всех пловов. Он подается не перемешанным, а выложенным слоями на лягане: сначала слой риса, затем зирвак (подлива из лука с морковью и нутом) и сверху мясо, так что каждый может собрать себе порцию по вкусу, регулируя количество ингредиентов.
  • Экскурсия по Самарканду: самая известная площадь Центральной Азии – Регистан, окруженная тремя монументальными медресе – Шер-Дор, Тилля-Кари и медресе Улугбека; мавзолей Гур-Эмир – грандиозная династическая усыпальница Тамерлана, послужившая прототипом для мавзолеев Хумаюн в Дели и Тадж-Махал в Агре.
  • Ужин в национальном доме, мастер-класс по приготовлению мантов с дегустацией. Манты – изысканное блюдо узбекской кухни, приготовленное на пару из нежнейшего тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри.
  • Ночь в гостинице.

День 4 Самарканд

  • Завтрак в гостинице.
  • Продолжение экскурсия по Самарканду: самая большая в Центральной Азии соборная мечеть, исполненная царственности и красоты – Биби-Ханум; крупнейший рынок Самарканда – базар Сиаб; архитектурный ансамбль из 11 средневековых мавзолеев – Шахи-Зинда, музей истории “Афрасиаб”.
  • Обед в ресторане – дегустация блюда нохат-шурак из гороха (нута) и нежнейшей баранины.
  • Экскурсия в туристическую деревню ремесленников «Конигил», посещение знаменитого производства самаркандской шелковой бумаги, а также керамических мастерских.
  • Посещение винзавода «Багизаган». Пять поколений виноделов выращивали виноград в долине реки Зарафшан – и сегодня на «Багизагане» производят одни из лучших вин и коньяков в Узбекистане. Нас ждет рассказ об истории винзавода, знакомство с процессом переработки винограда и технологиями производства вина, и в завершение – дегустация вин в колоритном дегустационном зале.
  • Ужин в ресторане – дегустация самаркандских шашлыков.
  • Ночь в гостинице.

День 5 Самарканд - Гиждуван - Бухара (280 км, 4,5 часа)

  • Завтрак в гостинице.
  • Освобождение номеров.
  • Переезд в Бухару через Гиждуван – ремесленный центр Узбекистана, который издревле славился необыкновенно красивой, самобытной керамикой.
  • Посещение гончарной мастерской Нарзуллаевых. Мастер-класс по керамике, создание керамических изделий на гончарном круге под руководством опытного мастера.
  • Обед в мастерской с дегустацией тандыр-кабоба и гиждуванских шашлыков.
  • Переезд в Бухару – один из древнейших городов мира, через который проходил Великий шелковый путь. Средневековая Бухара была важным политическим, культурным и религиозным центром Среднего Востока. Здесь прекрасно сохранилось более 140 памятников архитектуры. Исторический центр Бухары включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Экскурсия по Бухаре: ансамбль Ляби-Хауз – самая известная площадь Бухары с искусственным прудом, вокруг которого расположены медресе Кукельдаш, медресе Надира Диванбеги, ханака, знаменитый памятник Ходже Насреддину и множество уютных кафе.
  • Посещение торгового квартала крытых базаров XVI века, где представлены мастерские народных ремесел.
  • Дегустация марочных вин в дегустационном зале винзавода «Шохруд». Сегодня на этом винзаводе производятся одни из лучших вин в Узбекистане.
  • Ужин в национальном доме, мастер-класс по приготовлению алатской самсы. Алатскую самсу готовят из пресного теста, замешанного на мясном бульоне, и очень сочной мясной начинки, в которую, помимо лука и специй, добавляют помидоры.
  • Ночь в гостинице.

День 6 Бухара

  • Завтрак в гостинице.
  • Продолжение экскурсии по Бухаре: мавзолей Саманидов – династическая усыпальница, сочетающая традиции согдийской и исламской архитектуры; необычный мавзолей в форме продолговатой призмы, связанный с библейскими легендами о странствующем Иове – Чашма Аюб; комплекс Боло-Хауз – памятник монументального Регистана Бухары, состоит из водоема, минарета и мечети, украшенной 20 резными деревянными колоннами; цитадель древней Бухары, «город в городе» – старинная крепость Арк; древнейшее здание парадной площади, центральный ансамбль и главный символ Бухары – комплекс Пой-Калян, включающий знаменитый минарет Калян (46,5 м), мечеть Калян и медресе Мири Араб.
  • Обед в чайхане, где вы насладитесь бесподобным вкусом шурпыбалаза (шурпы с горохом) и долмы – завернутым в виноградные листья мясным фаршем, который готовится в небольшом количестве бульона.
  • Продолжение экскурсии: потрясающе красивое медресе Абдулазиз-хана, богато украшенное сложными орнаментами; строгое и уравновешенное медресе Улугбека.
  • Чаепитие в чайном доме «Пряности Шелкового пути» – дегустация чая с различными пряностями и традиционными бухарскими сладостями. Чай в Узбекистане – это нечто большее, чем просто напиток, который утоляет жажду. Это традиция и неотъемлемый элемент узбекской кухни. Чаем открывается и завершается любая трапеза – первая пиала чая как приветствие дорогому гостю и последняя пиала чая как пожелание доброго пути. В течение дня чай может подаваться как «отдельное блюдо», и каждый раз он обязательно заваривается свежий. Чайный дом «Пряности Шелкового пути» удивит вас огромным разнообразием вкусного чая, приготовленного из целебных трав и восточных специй.
  • Мастер-класс по приготовлению бухарского плова в гостевом доме. Профессиональный ошпаз (повар, специализирующийся именно в приготовлении плова) раскроет кулинарные секреты, расскажет и покажет, как приготовить настоящий бухарский плов.
  • Ночь в гостинице.

День 7 Бухара

  • Завтрак в гостинице.
  • Выселение из гостиницы до 12:00
  • Переезд в аэропорт Бухары
  • Вылет из Бухары.

Туроператор оставляет за собой право изменять время и порядок проведения экскурсий, не меняя при этом общую программу обслуживания.


В стоимость тура включено:
  • Встреча/проводы в аэропорту, групповой трансфер аэропорт – гостиница – аэропорт для каждого рейса.
  • Размещение в гостиницах в двухместных номерах с завтраком.
  • Питание – полный пансион.
  • Экскурсии с гидом согласно программе тура.
  • Комфортабельный транспорт с кондиционером на протяжении всего тура.
  • Ж/д билеты на скоростной поезд «Шарк» (Ташкент – Самарканд).
  • Винная дегустация в Самарканде.
  • Винная дегустация в Бухаре.
  • Дегустация чая с пряностями и восточными сладостями в чайном доме.
  • Мастер-классы по приготовлению национальных блюд (манты, алатская сомса, бухарский плов) в Самарканде и Бухаре.
  • Мастер-класс по гончарному ремеслу в Гиждуване.
  • Минеральная вода на каждый день тура.
В стоимость тура не включено:
  • Стоимость международных перелетов.
  • Входные билеты на памятники в городах.
  • Медицинские издержки и страховка.

ВНИМАНИЕ!

Просим сообщать необходимую информацию по прибытию туристов в пункт начала тура после приобретения билетов:

  • № рейса, время прибытия, мобильный телефон туристов для экстренной связи.
  • Информацию просьба отправлять по адресу sng@alean.ru