Северное Приладожье – один из самых популярных районов отдыха в Карелии. Разные виды активного отдыха, путешествие на велосипедах, байдарках и лодках с мотором, объединят в один маршрут удивительные памятники природы этого района. На велосипедах Вы посетите уникальное Мраморное озеро и живописные Рускеальские водопады, сплавитесь на байдарках по самой динамичной реке Приладожья, а лёгкие надувные катера позволят пройти по самым заповедным проливам и бухтам удивительного мира Ладожских шхер.
МАРШРУТ: г. Сортавала - п. Харлу - оз. Ятяскелампи – д. Саркисюрья – вдп. Рускеала - п. Рускеала – горный парк «Рускеала» - оз. Маткаселькялампи - д. Киркколахти – д. Алалампи - п. Хямекоски - оз. Янисъярви – шиверы – каньон Хемякоски (осмотр) - п. Харлу – п. Ляскеля – Ладожское озеро - Ладожские шхеры - г. Сортавала
*нитка маршрута может быть изменена с сохранением основных элементов, составляющих программу.
Количество туристов в сборной группе от 12 до 21 человек.
Личное снаряжение:
О наличии своего снаряжения, которое вы планируете взять на тур, а также о необходимости 2-ух местной палатки просьба сообщать при оформлении тура.
Устойчивый мобильный сигнал есть на протяжении всего маршрута у операторов «Мегафон» и «МТС». Связь может пропадать местами. Просьба предупредить родных.
Маршрут заявлен в МЧС. При движении группы по маршруту на велосипедах каждый участник одет в яркий веложилет и велошлем. Необходимо соблюдать ПДД и следовать инструкции по ТБ. Инструктор имеет право корректировать маршрут движения в зависимости от физической подготовки группы и погодных условий. В зависимости от уровня воды опасность порогов меняется. Инструктор имеет право принимать решение об обносе опасных участков, не пускать в порог неподготовленных или нетрезвых участников. На воде участники всегда находятся в спасжилетах, при прохождении опасных порогов – в касках.
На данном туре необходима физическая подготовка, так как велопробеги довольно большие (до 40 км в день). Данное предложение не рекомендовано для людей с хроническими заболеваниями/травмами колен, суставов и т.п. На сплаве на байдарках нужно быть готовым грести на реке и в пороге – это главное условие управляемости байдарки.
День первый. Маршрут проходит по лесовозным дорогам, встречается колея. Существенный перепад высот и, как следствие, большое количество спусков и подъёмов.
День второй. Первые 10 км участники преодолевают по грунтовой дороге (обработана грейдером), далее 4 км асфальта, затем 11 км лесовозной дороги с существенным перепадом высот.
День третий. Группа движется по лесовозной дороге, встречается колея и грунтовая дорога, обработанная грейдером. Существенный перепад высот.
1. Рюкзак без станка или дорожную сумку.
2. Спальный мешок (если нет личного, можно взять его в аренду, оплата при бронировании путёвки).
3. Форма одежды во время активного ВЕЛО дня:
Помните, что у вас всегда должен оставаться 1 комплект сухой одежды. Обязательно посмотрите прогноз погоды перед поездкой. Более практична синтетическая, быстросохнущая одежда. Дождевик должен быть плотным и надежным. Одежда, в которой вы будете передвигаться в течение дня, должна закрывать локти и колени, а также быть достаточно плотной, чтобы её не могли прокусить комары/мошки.
4. Форма одежды во время сплава:
5. Комплект одежды для переодевания после сплава и вело дня:
6. Одежда для ночлега в палатке:
7. Для похода в туристскую баню:
8. Обувь:
9. Личные вещи:
10. Документы в герметичной упаковке:
11. Деньги:
Продолжительность данного тура 7 дней / 6 ночей.
Приложение 1. Информационный листок (обязательное).doc
Приложение 3. Эксплуатация снаряжения (обязательное).doc
Рекомендации по набору вещей для участия в туре «Дорога к Ладоге»
ВНИМАНИЕ!
Просим сообщать необходимую информацию по прибытию туристов в пункт начала тура после приобретения билетов:
Расчёт по данному туру нужно делать на каждого туриста по отдельности.
1. Нужно ли брать на сплав резиновые сапоги?
Находиться на воде в резиновых сапогах категорически запрещено. В случае попадания в воду - это первое, что потянет Вас на дно. Для нахождения на стоянке Вы можете взять резиновые сапоги (на свое усмотрение).
2. Можно ли где-то подзарядить телефон на протяжении тура?
На турах с размещением в палатках нет источников электричества, поэтому если Вам необходимо постоянно пользоваться телефоном, рекомендуем брать запасной аккумулятор или портативное зарядное устройство. Аналогично с фотоаппаратами, фонариками и любой иной техникой.
3. Если у меня есть своя палатка и спальник, полагается ли мне скидка?
Нет, так как в случае необходимости мы всегда готовы предоставить Вам данное снаряжение. Однако просим Вас сообщить о наличии личного спальника/коврика/палатки при бронировании путевки, чтобы на Вашем туре не оказалось лишнего ненужного снаряжения.
4. Будет ли предоставлена мне скидка, если я приеду со своим катамараном/велосипедом?
При участии в водном туре со своим снаряжением (катамараном) Вам будет предоставлена скидка 20%. При участии в туре со своим велосипедом Вам полагается скидка 10%.
5. В описании программы увидел(а) слово «дневка». Что это означает?
«Дневка» - это день программы, когда мы стоим на том же месте, где ночевали, на протяжении всего дня. Мы не снимаем лагерь и никуда не перемещаемся. Этот день необходим нам для отдыха, катания на пороге или для приема солнечных ванн.
6. В описании программы увидел(а) слово «покатушки» на пороге. Что это означает?
Иногда на реке бывает интересный порог с удобным «обносом». Что такое «обнос»? Мы проходим порог один раз, причаливаем к берегу, выходим на берег, берем плавсредство в руки (будь то рафт или катамаран) и поднимаемся пешком по берегу вверх по течению. Ставим плавсредство на воду и снова проходим порог. До тех пор, пока не надоест. Это и есть «покатушки». Иногда мы также заходим в порог «снизу», т. е. сначала гребем вверх по течению, затем «подставляем» плавсредство под струю или стараемся попасть в «бочку», чтобы «закусило» (т.е. подержало в «бочке»).
7. Мой рюкзак/сумка с вещами не промокнут во время сплава?
Нет, т. к. каждому участнику предоставляется герметичная упаковка. Объем упаковок от 70 до 100 литров. В нее помещается рюкзак объемом 70 литров. Если Ваша сумка/рюкзак полностью не поместится с герметичную упаковку, то Вы сможете перепаковать в нее свои вещи, а сумку/рюкзак отдать инструкторам в отдельную непромокаемую упаковку.
8. Как организовано питание на маршруте?
Питание трехразовое. Иногда, исходя из условий прохождения маршрута, обед может быть заменен перекусом. Готовит пищу на костре инструктор, помощь туристов не возбраняется. В меню включены свежие овощи, супы. Мы отправляем на тур тот набор продуктов, который позволит Вам восполнить потерянные за день калории. Если вы планируете вечерние «посиделки» у костра, то стоит предусмотреть закуску. Просьба не брать с собой на продолжительные маршруты скоропортящиеся продукты.
9. Я вегетарианец, как будет организовано мое питание?
При бронировании мы просим указать в заявке, что Вы являетесь вегетарианцем. При приготовлении пищи на маршруте инструктор сначала будет давать пищу Вам, затем добавлять в неё тушенку и готовить для всех остальных членов группы. Если у Вас есть аллергия на какие-то продукты, также просим проинформировать нас заранее. Если мы не сможем предложить аналоги, то, возможно, какие-то специфичные продукты питания мы попросим Вас привезти самостоятельно.
10. На какой поезд мне брать билеты?
В каждой конкретной программе мы указываем рекомендованные поезда. В турах с началом в г. Петрозаводск, обычное время начала программы - 08:33 (прибытие поезда № 18 из г. Москва).
11. Нужно ли уметь плавать, чтобы пойти в водный поход?
Навык плавания не обязателен для участников водных походов, но желателен. На каждом участнике будет надет спасательный жилет, инструктор подробно расскажет перед выходом на маршрут, как вести себя при попадании в воду. Если Вы не умеете плавать, но отправиться в водный поход очень хочется, рекомендуем выбирать сплав на рафтах по реке Шуя, т. к. это один из самых спокойных маршрутов, идеально подходящий для новичков.
12. Где находятся вещи во время сплава на байдарках?
В туре «Дорога к Ладоге» во время сплава на байдарках вещи перевозит машина сопровождения.
13. Где можно помыться в рамках туров?
Практически во всех наших турах на дневках (в день отдыха) мы организуем туристскую баню. Важно понимать, что топить туристкую баню необхоимо 4-5 часов, следовательно организовывать её ежедневно крайне сложно. Полевого душа на наших турах нет.
1. Рюкзак без станка или дорожную сумку.
2. Спальный мешок (если нет личного, можно взять его в аренду, оплата при бронировании путёвки).
3. Форма одежды во время активного ВЕЛО дня:
Помните, что у вас всегда должен оставаться 1 комплект сухой одежды. Обязательно посмотрите прогноз погоды перед поездкой. Более практична синтетическая, быстросохнущая одежда. Дождевик должен быть плотным и надежным. Одежда, в которой вы будете передвигаться в течение дня, должна закрывать локти и колени, а также быть достаточно плотной, чтобы ее не могли прокусить комары/мошки.
4. Форма одежды во время сплава:
5. Комплект одежды для переодевания после сплава и вело дня:
6. Одежда для ночлега в палатке:
7. Для похода в туристскую баню:
8. Обувь:
9. Личные вещи:
10. Документы в герметичной упаковке:
11. Деньги:
Сгущенное молоко, масло сливочное, чай, сахар, лимон, батон, сыр, Колбаса, печенье, шоколадная паста, сыр плавленый, сушки.
Чай, сахар, батон, яблоко, апельсин, хлеб, конфеты.
Сахар, чай, вафли, печенье, хлеб, колбаса, томаты, огурцы, кетчуп, майонез.
Чай, сахар, батон, сыр, колбаса, шоколадный батончик, яблоко, апельсин, конфеты.
Значительная часть Республики Карелия являются эндемичной (неблагополучной) по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу.
Клещевой энцефалит (КЭ) – заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.
При клещевом боррелиозе (КБ) поражаются различные органы и системы человека.
Возбудители КЭ и КБ попадает в организм человека при укусе клещей или в результате втирания через поврежденную кожу, слизистые при раздавливании клеща, расчесывании места укуса. Заразиться КЭ можно еще и при употреблении весной – летом сырого коровьего или козьего молока и приготовленных из него кисломолочных продуктов.
Признаки заболевания. При КЭ - озноб, сильные головные боли, резкий подъем температуры до 39оС, тошнота, рвота, мышечные боли. При боррелиозе на месте присасывания клеща может появиться распространяющееся кольцевидное покраснение с интенсивно красной границей, в области которого чувствуются боль, жжение или онемение.
Клещ имеет плоское, овальное тело длиной 4-5 мм, красновато-коричневого цвета с четырьмя парами длинных и цепких ножек. Присасывание клеща обычно не вызывает боли и может остаться незамеченным. Места обитания клещей - лиственно-хвойный лес, кустарники, высокий травостой. Не исключается присасывание клещей к людям, не посещавшим лес, при заносе животными или другими людьми на одежде, с цветами и т.д. Сезон активности клещей: апрель-сентябрь (иногда - март – октябрь).
Меры профилактики:
Следует помнить, что наиболее эффективным средством профилактики является вакцинация против клещевого энцефалита. Вакцинацию лучше сделать до начала наступления сезона активности клещей. Наибольший защитный эффект даёт проведение вакцинации по полной схеме.
Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия