Обзорный тур через весь Алтай до границы с Монголией для тех, у кто ограничен по времени на 7 дней. В отличие от 10-ти дневного тура «Золотое кольцо Алтая» в этом туре вы не увидите долину Чулышман, перевал Кату-Ярык и достопримечательности этих локаций.
Маршрут проходит по знаменитому Чуйскому тракту, входящему в ТОП-5 красивейших дорог мира по версии National Geographic.
На встрече с Шаманом, вы можете задать ему личные вопросы и получить на них ответы.
Вы увидите более 30 самых известных достопримечательностей Алтая: Каракольские озера, Гейзеровое озеро, долину Духов, Алтайский Марс-1 и Марс-2, а также мистический «Алтайский Стоунхендж».
В туре более 25 экскурсий и множество активностей: конная прогулка, сплав по Катуни, джип-тур на Каракольские озера. Вы покорите горные перевалы, с высоты которых открываются необыкновенно красивые панорамные виды и грандиозные пейзажи, окунетесь в первозданную чистоту природы, почувствуете свободу бескрайних просторов удивительного и загадочного мира древнего Алтая.
ПРОГРАММА ТУРА
ВСТРЕЧА ГРУППЫ:
- Встреча участников группы происходит в 06:30 утра в день начала тура, по адресу: Новосибирск, ул. Челюскинцев, 44/2, время местное, разница с Москвой +04 часа.
- Заканчивается тур в последний день согласно времени, указанному в программе тура, у станции метро «Речной вокзал» или железнодорожный вокзал «Главный», г. Новосибирск.
- Если Вы прилетаете в Новосибирск, то мы встретим группу в аэропорту. При самостоятельной поездке из аэропорта Новосибирска до нашего офиса (места встречи группы) можно добраться на такси. Стойка заказ такси находится в аэропорту, также работают приложения «Яндекс такси», «Uber» и «Ситимобил». Стоимость поездки, ориентировочно, 350-400 рублей, время в пути 30 минут. От железнодорожного вокзала до офиса (места встречи группы) можно дойти пешком за 10 минут.
- Если Вы прилетаете в Барнаул, то мы можем забрать Вас по пути из Новосибирска, ориентировочно, с 10:00-11:00, у торгово-гостиничного комплекса «Облепиха», расположенном на 212-м км. Чуйского тракта (М-52, Р256), развязка Барнаул-Бийск, адрес: г. Новоалтайск, ул. Дорожная, 13.
- Если Вы прилетаете в Горно-Алтайск, то мы заедем за Вами прямо в аэропорт Горно-Алтайска, ориентировочно, с 16:00-17:00.
ПРОЖИВАНИЕ на турбазах по 2 человека, удобства на территории турбазы.
Трансфер: автобус Mercedes Sprinter.
День 1. Трансфер по Чуйскому тракту. Встреча с шаманом.
- 06:30 – 07:00 Встреча участников тура.
- 07:00 – 18:00 Трансфер по знаменитому Чуйскому тракту, входящему в ТОП-5 красивейших дорог мира, по версии National Geographic. По дороге вы посетите село Сростки — родину знаменитого советского писателя, актера и режиссера В.М. Шукшина.
- 13:00 - 15:00 Экскурсия к алтайскому шаману, который расскажет вам о традициях камов, их культуре, мировоззрении, о сходстве языческих богов шаманизма и древней Руси. Кроме того, шаман проведет для желающих древние ритуалы, приоткроет вам некоторые сакральные практики воздействия на события прошлого и настоящего, даст вам личные обереги. Те, кто не желает присутствовать на встрече с шаманом, могут прогуляться по саду или в этнографическом музее под открытым небом.
- 15:00 - 15:40 Обед в Сростках. Трансфер Сростки — Чемал.По пути нас ждет экскурсия на знаменитые «Зубы Дракона» - причудливые каменные скалы, расположенные прямо посредине главной реки республики Алтай - Катуни.
- 18:00 - 19:00 Экскурсия на настоящую пасеку.
- 19:00 - 20:00 Прибытие на турбазу, ужин, отдых.
*Авто – 550 км, пешком – 5 км
День 2. ДЖИП-ТУР на Каракольские озера.
- 06:00 – 07:00 Для желающих отправиться в путешествие на Каракольские озера – ранний подъем и трансфер в поселок Элекмонар для заброски. Для тех, кто решил остаться на турбазе – свободный день.
- 07:00 – 10:00 На военном внедорожнике по полному бездорожью, мы отправимся в головокружительный off-road маршрут на знаменитые Каракольские озера. Торопитесь увидеть их в первозданной чистоте, так как, не смотря на то, что озера объявлены национальным Памятником Природы, через 2-3 года здесь планируется построить горнолыжный комплекс и вы уже не сможете полюбоваться этой первозданной тишиной и дикой красотой здешних мест. Каракольские озера – это семь живописных, чистейших горных озёр, каждое из которых имеет свой, особый цвет воды и свой химический состав. Самое нижнее из озёр находится на высоте 1820 м над уровнем моря, самое верхнее — на высоте около 2100 метров. При подъеме к верхним озерам ярко выражена смена трех природно-климатических зон: нижние озёра окружены горной кедровой тайгой, выше леса уступают место альпийским лугам, а для верхних озёр типичны флора и фауна высокогорной тундры. Ну, где вы еще такое увидите!
- 10:00 – 10:30 Наши внедорожники остановятся на пятом, самом большом озере. Отсюда мы начнем исследовать Каракольские озера. Если вы не хотите, чтобы все местные зверюшки сбежались посмотреть на вас после вашего прибытия на Караколы, то мы рекомендуем вам иметь внешний вид бывалого путешественника!
- 10:30 – 16:00 Экскурсия и осмотр Каракольских озер. Здесь все необычайно красиво: и озера, и окружающие их горы, поросшие густой изумрудной тайгой, вершины которых отражаются в водах озер, как в зеркале, и множество цветов, образующих пестрый ковер, и туристы с открытыми от восхищения ртами и глазами. Атмосфера каждого озера неповторима и прекрасна! Поднимаясь все выше, мы увидим, как тайгу сменят альпийские луга, а тех, кто дошел до второго озера ждет сюрприз – красивый не тающий ледник.
- 16:00 – 18:30 Спуск с озер на любимых внедорожниках. Сегодня у нас был очень насыщенный день, поэтому, некоторые начнут засыпать еще в автобусе до возвращения на турбазу, и это – абсолютно нормально.
- 19:00 – 20:00 Прибытие на турбазу, ужин, отдых.
*Авто – 128 км, пешком – 8 км
День 3. КЭКСКУРСИИ: О-В ПАТОМОС, УЩЕЛЬЕ ДУХОВ.
- 09:00 – 09:30 Завтрак.
- 09:30 – 13:00 После завтрака Нас ждет легкий трекинг в горы, в ущелье горных Духов, где древние алтайцы молились своим Богам, прося их о помощи, излечении от недугов и о рождении детей. Это место пронизано сильнейшей энергетикой и считается местом Силы. В ходе экскурсии мы посетим водопад Че-Чкыш и поднимемся на смотровую площадку, откуда открываются потрясающий вид на текущую внизу красавицу Катунь.
- 13:00 – 14:00 Обед в кафе.
- 14:30 – 16:00 После обеда мы направимся в поселок Чемал, чтобы увидеть необыкновенное по красоте место – остров Патмос. Крутые скалистые берега острова омываются водами стремительной Катуни, которая в этом месте сливается с рекой Чемал. Место слияния двух рек отчетливо видно – цвет воды в Катуни бирюзовый, в Чемале – почти черный. Попасть на остров можно только по подвесному мосту. На острове расположен действующий храм Иоанна Богослова. Остров назван в честь одноименного небольшого греческого острова Патмос, где когда-то жил и молился святой апостол Иоанн Богослов. Русский Патмос был освящен в 1855 году, а в 1915 году на него был перенесен старый Иоанно-Богословский храм. Далее нас ждет пешая экскурсия по живописной «козьей тропе».
- 18:00 – 19:00 Прибытие на турбазу, ужин, отдых.
Связь: вечером на турбазе работает только Tele-2. В течение дня доступны все операторы.
*Авто – 50 км, пешком – 6 км
День 4. ТРАНСЕР ПО ЧУЙСКОМУ ТРАКТУ, МЕСТА СИЛЫ, ЭКСКУРСИИ.
- 08:00 – 08:30 Завтрак.
- 08:30 – 13:00 После завтрака мы покинем уютную турбазу и отправимся по Чуйскому тракту в сторону монгольской границы. Поднявшись в горы, мы преодолеем величественный Семинский перевал, а затем, один из сложнейших участков Чуйского тракта – перевал Чике-Таман, со смотровой площадки которого открывается изумительный вид на лежащую под ногами долину! Здесь же мы отыщем легендарный Шелковый путь, связывавший Восточную Азию со Средиземноморьем, проложенный во II веке до н.э. Это один из красивейших и опасных перевалов Горного Алтая: его высота 1.295 м, а крутизна более 40º. Спустившись с перевала, в районе села Иня, мы увидим знаменитый мост, построенный в 1936 году по проекту Сергея Афанасьевича Цаплина (Цаплинский мост). Это первый в мире двухцепной висячий мост. Только позднее такие мосты были построены в США и в других странах, где эта конструкция стала очень популярной. Затем мы посетим еще одно знаменитое место Силы – слияние Чуи и Катуни, где Вы сможете загадать свои самые сокровенные желания и повязать белые ленты, чтобы духи Алтая помогли их исполнить.
- 14:00 – 15:00 Обед в кафе, недалеко от которого вы можете увидеть редчайшие цветы – легендарные эдельвейсы, растущие прямо под ногами.
- 15:00 – 19:00 Проехав немного дальше, мы увидим фантастические Катунские террасы, которые поражают своей правильной геометрической формой. Сложно поверить в то, что это – природный, а не рукотворный ландшафт древних цивилизаций, так как на огромной территории площадью в несколько сот гектаров земля будто срезана острой бритвой по линейке. Примечательно, что на этих террасах нет камней, хотя рядом возвышаются горы, а внизу течет стремительная горная река Катунь. Ученые до сих пор не могут разгадать таинственную загадку происхождения террас. Следующую экскурсию мы совершим на знаменитый археологический комплекс Калбак-Таш — самый большой памятник наскальной живописи, который хранит более 5.000 наскальных рисунков разных эпох: поздний неолит-энеолит (конец V-IV тыс. до н.э.), эпоха энеолита-бронзы (III- начало I тыс. до н.э.), скифское время (VIII—II вв. до н.э.), гунно-сарматское время (II в. до н.э.-V в. н.э.), тюркская эпоха (VI-X вв. н.э.). Здесь же, на территории памятника, находятся самое большое скопление рунического текста в России — 30 строк уникальных рунических надписей, относящихся к IX-X векам н.э. Далее мы остановимся у памятника Кольке Снигереву – герою легендарной песни “Есть по Чуйскому тракту дорога”, которая появилась на Алтае в 30-е годы прошлого века и стала очень любимой в народе. Мотив песни звучит в фильме В. Шукшина «Живет такой парень». Здесь же мы сможем осмотреть старый Чуйский тракт, который был военной и очень опасной дорогой в начале прошлого столетия.
- 19:00 – 20:00 Прибытие на турбазу, заселение, ужин, отдых.
Связь: на турбазе и в течение дня доступны все операторы.
*Авто – 355 км, пешком – 10 км
День 5. ГЕЙЗЕРОВОЕ ОЗЕРО, АЛТАЙСКИЙ МАРС, ГРАНИЦА С МОНГОЛИЕЙ.
- 07:30 – 08:00 Завтрак.
- 08:00 – 13:00 Сегодня будет насыщенный день! Мы отправимся в сторону монгольской границы, чтобы полюбоваться белоснежными вершинами, кажущимися вечными и незыблимыми в своем могуществе. Северо-Чуйский хребет, по праву считающимся одним из самых высоких хребтов Алтая. Горные пики высотой более 4.044 метров покрыты не тающими шапками снегов и вечными ледниками, а под главной вершиной расположился старейший альплагерь на Алтае – Актру. Перед нами лежит знаменитая Курайская степь, в которой зарегистрирована зимняя температура -65 по Цельсию. Это место считается одним из самых холодных мест на нашей планете и занимает второе место по этому показателю после полюса холода Оймякон. Тем не менее, здесь прекрасное место для фотосессий и незабываемых снимков.
- Далее мы посетим знаменитое Гейзеровое озеро необыкновенно красивого, пронзительно-бирюзового цвета на дне которого бьют гейзеры. Затем нас ждет удивительная экскурсия на легендарный Алтайский Марс*. Вы увидите фантастические пейзажи, где возникает полное ощущение, что Вы находитесь на Красной планете – настолько неземными и не реальными кажутся это красно-оранжевые горы. Когда-то на этом месте было теплое море Тетис, а после – холодное озеро и ледники. Около 6000 лет назад, задолго до появления египетских пирамид, здесь уже жили люди, оставившие после себя множество удивительных и загадочных петроглифов.
- 14:00 – 15:00 Обед в кафе.
- 15:00 – 18:00 Экскурсия на знаменитый «Алтайский Стоунхендж» – Тархатинский мегалитический комплекс,** который представляет собой круг диаметром около 60 м, выложенный из огромных камней разного размера. Камни расположены по кругу таким образом, что представляют собой очень точную модель Солнечной системы. Эти массивные глыбы древние люди привезли сюда издалека, расставили по кругу и сориентировали по сторонам света с точностью до 1 градуса! Как они это смогли сделать – ученые не знают, ибо даже самой современной техникой сделать подобное невероятно сложно.
- У этого сооружения есть еще одна загадка – по результатам измерений, обнаружено сильное магнитное поле. Внутренняя часть выкладки выполнена из немагнитных пород, а внешняя — из пород с сильными магнитными свойствами. По мнению побывавших здесь туристов, «магическая сила» таинственного места огромна: пребывание в «Кресле Шамана» придаёт людям новые силы, дарует духовное очищение. Те, кто побывал в центре мистического круга, описывают необычные ощущения затягивания в своеобразную воронку, или как неведомая сила начнет поворачивать их по часовой стрелке. Тархатинский комплекс считается очень мощным местом Силы.
- По мнению ученых, возраст Алтайского Стунхэнджа более 5.000 лет до нашей эры. Он старше Трои и многих египетских пирамид. Тархатинский мегалитический комплекс является уникальным объектом – нигде в России больше нет подобных сооружений.
- 19:00 – 20:00 Возвращение на турбазу, ужин, отдых.
- 20:00 –21:00 Концерт самой известной группы алтайского горлового пения (кайчи), гастролирующей не только по Росси, но по Европе и США.
*Мы хотим, чтобы вы увидели, как можно больше достопримечательностей и красот Алтая, поэтому, в нашем туре для вас экскурсии не только на Марс-1, но и на Марс-2.
**Внимание! Для посещения Тархатинского мегалитического комплекса не забудьте взять паспорт, так как эта достопримечательность находится в приграничной зоне. Возможны проверки паспортов сотрудниками погранслужбы.
Связь: на турбазе и в течение дня доступны все операторы.
*Авто – 330 км, пешком – 8 км
День 6. ДОЛИНА ЧУЛЫШМАН, ПЕРЕВАЛ КАТУ-ЯРЫК, МЕРТВОЕ ОЗЕРО
- 06:00 – 06:30 Ранний подъем, выезд на экскурсию. На завтрак сухпаек.
- 06:30 – 10:00 После завтрака мы совершим экскурсию к одному из самых красивых и труднодоступных мест Алтая-долине реки Чулышман. Наш маршрут будет проходить вдоль узкого ущелья между скалами, которое называется Красные Ворота. Затем мы увидим редчайшее ртутное озеро и легендарные, окутанные завесой тайн Пазырыкские Курганы в Долине Царей, где находятся древние скифские захоронения. По оценкам ученых, возраст некоторых курганов – более 20.000 лет. Пазырыкские Курганы – одно из самых загадочных и мистических мест Горного Алтая, наполненное сильнейшей энергетикой. Согласно легендам, раньше сюда могли приходить только избранные: цари и шаманы. Это потрясающее место, откуда видны вершины Курайского хребта, а в районе самого перевала множество озёр, в том числе, знаменитое озеро Киделю.
- Мы движемся все дальше от цивилизации, в потаенные места древнего Алтая, приближаясь к знаменитой долине реки Чулышман. Поднимаясь все выше в горы, по дороге к еще одному фантастическому перевалу Кату-Ярык, мы увидим форелевое озеро. Обзорная площадка Кату-Ярык считается одним из самых красивых и величественных мест Горного Алтая, от которого просто захватывает дух. Сделав памятные сэлфи, мы пешком спустимся вниз с перевала.
- 11:30 – 12:00 Обед в национальном кафе в долине Чулышман.
- 13:00 – 17:00 Возвращение на турбазу, ужин, отдых.
*Авто – 205 км, пешком – 15 км
День 7. Обратный трансфер
- 07:00 – 07:30 Завтрак.
- 10:00 – 20:00 Обратный трансфер в Новосибирск. По пути мы поднимемся на легендарную гору Пикет, где установлен памятник знаменитому писателю, актеру и режиссеру В.М. Шукшину. С этого места открывается фантастический панорамный вид на Катунь, горы и бескрайние просторы, покрытые лесами. Именно здесь, на горе Пикет, очень ярко и остро воспринимаются невообразимая широта, мощь, грандиозный масштаб нашей Родины и талант великого мастера.
- 22:00 – 23:00 Прибытие в Новосибирск (ориентировочно).
*Авто – 785 км, пешком – 1 км
В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:
- Полный трансфер по маршруту
- Проживание на турбазах
- Завтраки на турбазах
- Входные билеты в ущелье Духов
- Входные билеты на Гейзеровое озеро
- Входные билеты на Марс-1 и Марс-2
- Экскурсия на внедорожниках на Марс-1 и Марс-2
- Все экскурсии
- Услуги гида-инструктора
В СТОИМОСТЬ НЕ ВХОДИТ:
- Авиа / железнодорожные билеты
- Питание во время трансфера
- Обеды, ужины (~350-400 руб)
- Конная прогулка 3 часа (~3000 руб/чел)
- Сплав по Катуни 3 часа (~3000 руб/чел)
- Медицинская страховка
- Страховка от клеща
Что взять с собой:
- Ветрозащитная куртку/ветровка, легкая шапочка;
- Не продуваемые и непромокаемые штаны
- Толстовка/флиска
- Любые удобные штаны/джинсы
- Теплые носки, тонкие носки
- Ботинки или кроссовки с толстой подошвой
- Дождевик
- Футболка с длинным и коротким рукавом
- Полотенце, купальник или купальные плавки
- Кепка для защиты от солнца
- Солнцезащитные очки
- Powerbank для зарядки телефона
- Медикаменты на случай простуды, расстройства желудка, головной боли и проч.
- Средства личной гигиены, туалетные принадлежности
Продолжительность данного тура 7 дней / 6 ночей. Срок проживания на турбазе по данному туру - 6 суток. Расчётный час - 11:00.
ВНИМАНИЕ!
- По состоянию погоды, состоянию и физической подготовки группы, если есть затруднения для движения на дорогах по маршруту, вызванных селями, сходами снегов, камнепадами, пробки, ремонт на дорогах и введением ограничений местными и федеральными властями на посещение достопримечательностей, указанных в программе тура, иных ограничений, включая не преодолимые условия, а также по решению гида, вызванным заботой о сохранении здоровья участников группы, программа тура, а также порядок посещения экскурсий по дням могут быть изменены.
- Просим сообщать данные по прибытию туристов:
- № поезда (авиарейса), время прибытия, мобильный телефон туристов для экстренной связи с гидом.
- Информацию просьба отправлять по адресу exskurs@alean.ru