МАРШРУТ ТУРА: Москва – Тверь – Лихославль – Конаково – Москва
ПРОГРАММА ТУРА
1 день. Тверь – Лихославль
- 07:15 – Сбор группы и встреча с гидом в Москве, станция метро «ВДНХ», на парковке автобусов с правой стороны гостиницы «Космос» (первый вагон из центра, выход №1).
Схема отправления экскурсионных автобусов от станции метро «ВДНХ».jpg
- 07:30 – Отправление автобуса от станции метро «ВДНХ.
- Переезд в Тверь (расстояние 180 км). Путевая информация.
- Обзорная автобусная экскурсия по Твери
Прекрасный вид открывается на Волгу с набережной Степана Разина и от памятника Афанасию Никитину. В уютном сквере стоит памятник И. А. Крылову – известному баснописцу, который провёл в Твери детские годы, а рядом со сквером – Обелиск Победы и храм, стилизованный под древнерусский – во имя Св. Благоверного Михаила Тверского. Вы увидите памятник А. С. Пушкину на Волжской набережной, древнюю церковь Белая Троица (XVI в.), императорский путевой дворец, созданный М. Казаковым и К. Росси. - Обед в ресторане города.
- Переезд в Лихославль (расстояние 60 км).
- Тверская Карелия. Немного истории.
- Более 400 лет назад, после поражения России в русско-шведской войне, часть карел, бежавшая из родных мест от насильственного обращения в лютеранство, переселилась в эти места. Собственно, история Лихославля неотделима от истории и культуры тверских карел. Всё это время карелы жили здесь бок о бок с русскими: общались, торговали, пахали землю, возводили храмы. В 30-е годы XX века существовал даже Карельский национальный округ с центром в Лихославле.
- Музей «Мармеладная сказка» c чаепитием и дегустацией.
- Вы узнаете об истории производства натурального мармелада, о происхождении и развитии продукта в России и мире. Казалось бы, это лакомство простое и повседневное, но оно имеет множество секретов и нюансов приготовления. В рамках музейной экспозиции вы найдете много интересного для себя. Здесь же узнаете не только историю создания, но и некоторые секреты производства сладостей.
- Вас ждёт чаепитие с дегустацией свежих, невероятно вкусных, дышащих ароматом свежих фруктов и ягод нежных кусочков сладкой радости – мармелада.
- Керамика из Лихославля. «Не Боги горшки обжигают…».
- Во время экскурсии по заводу «Художественные промыслы» вы узнаете секреты гончарного дела, историю предприятия, увидите процесс производства от заготовки глины до готового изделия.
- В Выставочном зале музея вы увидите экспозицию, посвящённую истории развития гончарных керамических изделий.
- Сувениры. При музее можно прибрести керамические и гончарные изделия, произведённые на предприятии: керамические и терракотовые горшки, керамическая посуда с ангобной росписью, глиняные игрушки, камень для выпечки хлеба и пиццы и др.
- Возвращение в Тверь.
- Размещение в гостинице «Селигер».
- Свободное время.
- 19:30. Бар-хоппинг (за дополнительную плату, оплачивается вместе с путёвкой).
- Бар-хоппинг – это блиц-дегустация в нескольких барах-ресторанах города. Главное, нигде не задерживаться слишком долго, искать настроение и быть стойким к воздействию алкогольных напитков.
- В свободное время предлагаем вам самостоятельно посетить 3 бара-ресторана Твери.
- В стоимость услуги входит заказ столика и меню:
- 1. Коктейль «Венто». Пицца «маргарита».
- 2. Четыре вида настоек. Рёбрышки; мини-бутерброд; картошка в «рубашке» из буженины; битые огурцы.
- 3. Четыре бокала вина. Хачапури по-имеретински.
2 день. Конаково – осетры, сыры, фарфор
- 08:00 – Завтрак в кафе гостиницы. Освобождение номеров.
- Переезд в Конаково (расстояние 90 км).
- Небольшая обзорная экскурсия по городу (на проезде).
- Конаково – третий по величине город Тверской области, расположенный на берегу Иваньковского водохранилища. Современный город с широкими улицами и типовыми жилыми домами имеет свои достопримечательности: Конаковскую ГЭС, Конаковский фарфоро-фаянсовый завод (к сожалению, давно уже закрывшийся) и осетровую ферму.
- Конаково – это бывшее село Кузнецово, в котором находилось крупнейшее производство настоящего бренда своего времени – знаменитого на весь мир кузнецовского фарфора. Чашки, тарелки или блюдца со знаменитым кузнецовским клеймом, доставшиеся от бабушек и прабабушек, и сегодня бережно хранятся во многих семьях. В настоящее время завод закрыт, а на базе художественной лаборатории завода работает компания «Конаковский фаянс», в планах которой повторить всё лучшее, что было создано за 200-летнюю историю завода, и создать новые уникальные изделия.
- Производственно-туристический комплекс «Конаковский фаянс».
- За время работы частный предприниматель Солонбеков В. В. собрал коллектив художников, живописцев, модельщиков, оставшихся не у дел после банкротства Конаковского фаянсового завода. Мастера открывают новые направления в художественной керамике, сохраняя лучшие традиции мастеров фаянса. Так как бывшая мастерская была расположена в неприспособленных для творческого производства условиях, поэтому было построено новое здание, куда перенесли производство и добавили туристическую составляющую – выставку-продажу изделий знаменитого конаковского фаянса.
- Конаковский осетровый завод.
- Ещё во времена Ивана Грозного свежая зернистая икра из осетра и белорыбицы стала непременным блюдом на столе русских царей. А царь Алексей Михайлович издал в 1672 году указ, в котором каждому из 50 дворцовых рыбаков вменялось в обязанность доставлять ко двору по 30 осетров ежегодно. То есть за год в Кремле съедалось около 1500 благородных рыбин. Сколько потребляют там сегодня, остаётся секретом. В наше время некогда широко распространённая рыба и её икра для большинства жителей страны стали непозволительной роскошью.
- А вот как выращивают осетровые породы рыб вы узнаете на Конаковском осетровом заводе. Это первое в нашей стране предприятие индустриального (бассейнового) типа. Впервые в мировой практике здесь была разработана полноцикловая технология: содержания осетровых в неволе, получения от них потомства и выращивания товарной рыбы. За 45 лет работы завода была создана коллекция редких и исчезающих видов осетровых рыб – сибирского осетра из рек Лена, Обь и озера Байкал; стерляди европейского и сибирского происхождения, русского осетра, белуги, бестера, сахалинского осетра.
- Вы увидите процесс выращивания осетров от мальков до взрослого поголовья, настоящего русского осетра, белугу, а если повезёт – то и огромную калугу. Можно будет и побаловать себя царской рыбкой – свежевыловленной или холодного копчения (за дополнительную плату).
- Но главная задача завода – не продавать рыбу, а сохранять и преумножать её популяцию, поддерживать генофонд редких и исчезающих осетровых рыб.
- Обед в кафе города.
- Конаковский сыродельный завод «Верещагин».
- Известно ли вам, что история русского сыроварения в Тверском крае начиналась в конце XIX века благодаря Николаю Верещагину – брату известного художника. В селе Едимоново Тверской губернии он научил крестьян варить сыр профессионально. Здесь же была открыта первая и единственная в России Школа сыроварения.
- В наше время в городе Конаково находится сырный завод, который функционирует с 1936 года, его подвалы были построены ещё учениками Верещагина. Здесь чтут его уникальные технологии и выпускают сыры под брендом ВЕРЕЩАГИН, состав которых – это только натуральное молоко и закваска.
- На данный момент завод выпускает 11 видов сыров, полутвёрдые, твёрдые и рассольные. Один из рассольных – это сыр Шанклиш, производится по сирийской технологии, которая пришла к нам из далёкой древности. Специи, которые добавлены в сыр вместе с чесноком, придают вкусу яркий оттенок молодого грецкого ореха.
- Что ждёт вас на экскурсии:
– Посещение уникальных подвалов, где созревает сыр, подвалы построены в начале XX века учениками Николая Верещагина;
– Экскурсия по действующему производству;
– Дегустация 11 видов сыров, среди них такие сыры как: шанклиш, белпер кнолле и другие. - 17:00. Отправление в Москву (переезд 150 км).
- 19:00. Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
В стоимость включено:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса);
- проживание: 1 ночь в гостинице «Селигер» (г. Тверь);
- питание: 1 завтрак, 2 обеда, 2 дегустации;
- работа сопровождающего и гидов;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи):
Тверь:- – обзорная экскурсия по городу;
Лихославль:
- – музей «Мармеладная сказка» с чаепитием и дегустацией;
- – музей-производство «Лихославская керамика»;
Конаково:- – обзорная экскурсия по городу на проезде;
- – комплекс «Конаковский фаянс»;
- – конаковский осетровый завод;
- – сыродельный завод «Верещагин».
Дополнительно вместе с туром вы можете оплатить:
- Бар-хоппинг. Стоимость 1990 ₽ / чел. Оплачивается вместе с туром (цена нетто).
Продолжительность данного тура 2 дня / 1 ночь. Срок проживания в гостиницах по данному туру – 1 сутки. Расчётный час в гостиницах 12:00.
При количестве туристов в группе менее 24 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус.
Туроператор оставляет за собой право менять порядок проведения экскурсий, а при невозможности проведения какой-либо экскурсии, заменять её на равнозначную, не уменьшая общего объёма программы.
Туроператор не несёт ответственности за погодные условия, пробки на дорогах, ремонт на дорогах, изменения правил проезда к достопримечательностям.
Время прибытия в Москву является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы.
Памятка туристу, путешествующему по Золотому кольцу России.doc
ВНИМАНИЕ!
Просим сообщать мобильный телефон туристов для экстренной связи.