Страницы пухлого молескина аккуратно пронумерованы и заполнены рукописными заметками, стикерами и иллюстрациями. На некоторых разворотах от руки начерчены таблицы и календари, на других тянутся сверху вниз строчки длинных списков, и всё это оформлено с таким безупречным вкусом, как будто записную книжку заполнял профессиональный дизайнер — примерно так выглядит bullet journal какой-нибудь школьницы, чьи фотографии собирают в Инстаграме тысячи лайков.
Фотографии безупречных разворотов в Инстаграме многих вдохновляют начать вести свой bullet journal. Ведь это так красиво и, кажется, удобно (но это не точно). Но они же и отталкивают: «У меня точно не получится так идеально его вести», «У меня не хватит времени», «Это развлечение для девочек, а я взрослый человек». В этой статье я постараюсь доказать, что:
Чтобы начать вести bullet journal, вам понадобится:
Bullet journal — это три в одном: личный дневник, список задач и ежедневник. Впрочем, необязательно этим ограничиваться, можно добавить какие-то разделы от себя или подсмотреть их у блогеров. С помощью bu-jo удобно следить и за долгосрочными целями, и за маленькими ежедневными радостями, и за новыми полезными привычками.
Мне очень нравится, как по этому поводу высказалась автор статьи на Buzzfeed:
«Меня поражает, как много вещей не вошло в мои старые дневники — я писала в основном о парнях, которые мне нравились, и всё. Я практически не упоминала о своих друзьях, интересных книгах или просто о том, как проходили мои дни».
Bu-jo позволяет отслеживать все эти мелочи, атмосферу ежедневных событий и определённых периодов в вашей жизни, а также строить планы на будущее.
Основа bullet journal — это короткие заметки, отмеченные специальными значками, по которым можно быстро ориентироваться в списках дел/задач/событий/планов.
Общепринятая система значков, разработанная автором bu-jo, выглядит так:
Вычёркивать выполненные задачи в bu-jo не принято — предполагается, что вы ещё будете возвращаться к старым записям, а разбирать зачёркнутый текст не очень-то удобно.
Разумеется, вы не обязаны придерживаться именно этой системы обозначений — ставьте те значки, которые вам нравятся, главное, чтобы вы сами в них хорошо ориентировались.
На первой или последней странице блокнота обычно делают ключ — список условных символов и их значений, которые вы используете в своём bu-jo.
Лучше всего для bu-jo подходят блокноты среднего размера — формата А5 или около того. В маленькой записной книжке вам будет негде развернуться: календарь на месяц и тем более на год в неё не войдёт, ну а большой блокнот неудобно носить с собой. Выбирайте такую записную книжку, которая поместится в сумке или рюкзаке, тогда вы сможете брать её на работу, учёбу или в поездку.
Купить блокнот без линовки, в клетку, в линейку? Инстаблогеры чаще всего ведут bullet journal в блокнотах с точками, обычно это Moleskine и Leuchtturm. Я веду свой журнал в блокноте в точку из «Читай-Города»: мне нравится, что он на кольцах, его удобно листать и можно писать/рисовать на весу, так как обложка очень твёрдая. Купить такой блокнот можно на сайте «Читай-Города».
Впрочем, вести bu-jo можно на любой бумаге, с любой линовкой или без линовки, лишь бы вам было удобно на ней писать, чертить и рисовать.
Разумеется, всё индивидуально. У инстаблогера, который собирает по 15 тысяч лайков под фотографиями своего bu-jo, на оформление одного разворота может уйти несколько часов. А вот автор системы bullet journal, наоборот, придерживается строгого минимализма в своих записях. Лучше придерживаться минимализма, если вы собираетесь брать bu-jo на работу, учёбу или в поездки — иначе замучаетесь возить с собой тонну канцтоваров.
Если вы не собираетесь украшать свой журнал каллиграфическими надписями, стикерами и скетчами, то у вас уйдёт не больше часа на подготовку (составление списка значков, годового и месячного разворота) и по 10-20 минут ежедневно на заполнение разворотов. Но если у вас много свободного времени (например, из-за декрета или болезни), то оформление журнала — это отличный способ его скоротать.
Всем. Не надо думать, что это обязательно что-то милое, розовое и няшное, только для школьниц. Автор системы — взрослый мужчина, который использует bullet journal для работы. Учёба, творчество, бизнес, путешествия, наука, семья — bu-jo подойдёт для любых задач, под которые вы его адаптируете. Ну а если вы собираетесь использовать bullet journal как творческий дневник и делать эстетичные развороты, то ещё и в Инстаграме можете прославиться.