С какими бы целями вы ни путешествовали по городам и селеньям нашей страны, не забывайте пробовать вкусную и полезную местную еду. И привозить ее в подарок тоже не забывайте! Салат из папоротника, солянка из морской капусты, варенье из актинидии, уха с вином и пельмени с капустой... Можем поспорить: многие местные традиционные блюда вас впечатлят!


ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Cуугудай (он же сагудай или загудай)

Сагудай из омуля (можно заменить на хариус или сиг) – одно из самых известных и популярных блюд северной сибирской кухни. Рецепт, вероятно, пришел от эвенков и якутов. Это блюдо знает каждая хозяйка байкальского региона. Традиционно это блюдо готовят из сига или хариуса. Но на Байкале для него годится и омуль – ведь это вкуснейшая рыбка!


ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ

Папоротник дальневосточный

Да-да, папоротник считается одним из дальневосточных деликатесов! В мае у местных хозяек есть счастливая возможность купить его свежим. В другое же время года используют сушеный.

Тала по-хабаровски

Это национальное блюдо коренных народов Хабаровского края. И на сегодняшний день оно продолжает пользоваться у местных жителей большой популярностью.


КРЫМ

«Ложечный суп»

Это упрощенное название этого блюда, которое готовят в Крыму представители сразу нескольких народов. «Къашык-аш» - у крымских татар, у караимов – «хамур-долма», а крымчаки называют его «сюзме». Это сытный супчик с очень маленькими пельмешками. Если в одной столовой ложке помещается 6-7 таких пельмешков, это говорит о большом мастерстве хозяйки. А значит, она хорошая невестка!


АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

Ток-чок

Очень необычный местный десерт. Готовится легко, но как же вкусно!


ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

Варенье из «киви»

В Приморье эти зеленые плоды, которые даже сравнить не с чем, называют кишмыш. Ничего общего с сортом винограда, имеющего созвучное название, у актинидии нет. Если ягоду разрезать, нетрудно догадаться, кто ее близкий родственник. На срезе актинидия схожа с киви. Как и гигантский собрат, актинидия богата витамином С, и, как говорят специалисты, аскорбинка не разрушается в ягодах ни в варенье, ни в мармеладе, ни в соке. Лакомиться можно и свежими ягодами, а можно и приготовить из них баночку изумрудного варенья.


И это еще не все! Любимые блюда наших предков.


Хлеб из сушеных камышей

В давние времена небогатые люди из камышей делали муку, извлекая растение из воды задолго до цветения, разрезая его на кусочки и высушивая на солнце. Кусочки можно было есть и так, но бывало, что их размалывали в муку и выпекали из нее хлеб.


Салат из редьки с творогом и орехами

Одно из самых популярных блюд на Руси, часто подававшихся к столу у зажиточных людей. На редьку среднего размера брали сто граммов творога, смешанных с парой ложек сметаны, сыпали две ложки рубленых грецких орехов, соль и зеленый салат. Подавали это блюдо в миске, выстланной листьями капусты.


Пивной суп

Варили его в XIX веке только из качественного пива, смешанного с виноградным вином. В смесь напитков добавляли сахар, лимонную корку и варили, а в готовый «суп» клали яичные желтки, посыпали блюдо корицей и сахаром. Подавали странное блюдо с белыми сухариками, обжаренными в коровьем масле.


Калужское тесто

Медвяно-мучнистое лакомство, как говорил о нем писатель Борис Зайцев, придумали в Калуге. Для его приготовления брали черные сухари, размалывали их в крошку, смешивали с сахарным сиропом и пряностями, иногда добавляли апельсиновую цедру и кусочки шоколада. Уже по описанию понятно, насколько у еды был своеобразный вкус.


Свекольный квас

На Руси это было отличное средство от похмелья с отменным, хоть и своеобразным вкусом. Для напитка брали свеклы, варили их, оставляли в теплом месте на три дня, а потом убирали в прохладу на 10-15 дней, иногда добавляя в квас сахар, изюм, черный хлеб.

Смоква

Название странное, а продукт более-менее понятный. По сути, это было лакомство темного цвета, специально загущенное и представлявшее собой нечто среднее между пастилой и мармеладом. Готовили смокву из яблок, айвы, сливы, рябины.


Березовая каша

Самое странное блюдо – напоследок! Если вам хочется попробовать что-то действительно необычное, но исконно русское, возьмите березовое полено, снимите с него толстую кору, а потом – тонкую. Именно тонкая часть пойдет на кашу. Ее нужно залить водой и варить, пока консистенция блюда не станет похожей на манную кашу. При подаче ее можно посолить по вкусу.